Разработаны санитарные правила контроля пищевой продукции в рамках ХАССП
Увеличение доли некачественной пищевой продукции на рынке привело к пересмотру методов контроля и проверки ее безопасности. Наилучшим примером системы безопасности продуктов питания на всех стадиях их производства является международный стандарт ISO 22000 или ХАССП. Его принципы и легли в основу новых санитарных правил, подготовленных и разработанных Роспотребнадзором. Проект носит название Постановление Главного государственного врача РФ «Организация и проведение производственного контроля за изготовлением и оборотом пищевой продукции, основанных на принципах ХАССП».
Содержание санитарных правил включает в себя прямые отсылки к принципам системы HACCP, нормативы оценки опасных факторов при производстве продуктов, основные требования и процедуры системы пищевой безопасности, термины и определения. К основным же разделам правил относятся:
- Область применения и общие сведения о проекте;
- Порядок организации производственного контроля в рамках системы ХАССП;
- Порядок проведения вышеуказанного контроля;
- Ответственность и обязанности юридических лиц и ИП при проведении контроля.
В ходе производственного контроля будут проверяться документы, регулирующие деятельность предприятия, а также документы, процедуры, технологические процессы и методы контроля, подтверждающие его работу в соответствии с принципами системы пищевой безопасности ХАССП.
Публичное обсуждение проекта продлится до 28.10.2015 года. После возможных корректировок и официального опубликования санитарные правила будут обязательны к исполнению для всех предприятий, задействованных в производстве пищевой продукции в России.
140